上海财经大学

校董会

 

 

历史回眸
History
回眸历史

联系我们


021-65902421 杨浦区武川路111号 查看详情

回眸历史

您现在所在位置:首页 > 回眸历史

       上海财经大学(Shanghai University of Finance and Economics)是教育部直属的全国重点大学、国家首批“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,入选中组部“国家海外高层次人才创新创业基地”,由教育部、财政部和上海市人民政府三方共建。

       上海财经大学源于1917年南京高等师范学校创办的商科,著名社会活动家、爱国民主人士杨杏佛任商科主任。1921年,随着以南京高等师范学校为基础建设国立东南大学计划的实施,商科扩充改组并迁址上海,成立国立东南大学分设上海商科大学,这是中国教育史上最早的商科大学,著名教育家郭秉文任校长,著名经济学家马寅初任教务主任。几经变革,1932年8月独立建校,定名为国立上海商学院,时为国内唯一的国立商科类本科高校。1950年8月,学校更名为上海财政经济学院,著名经济学家孙冶方和姚耐为院长、副院长。20世纪50年代初全国高校院系调整,复旦大学、交通大学、圣约翰大学、沪江大学、厦门大学、东吴大学等20余所高校的商学院或财经系科相继并入,上海财政经济学院遂成为华东地区唯一的财经类高等学校。1985年9月,学校更名为上海财经大学。2000年2月,学校由财政部划归教育部领导。2012年5月,教育部、财政部、上海市政府签署协议,共建上海财经大学。现任党委书记丛树海教授、校长樊丽明教授。

       经过几代人的艰苦创业和努力奋斗,上海财经大学现已成为一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学。在全国财经院校中,学校最早获得博士学位授予权(1981年国家首批),也是首批设立社会科学(经济学)博士后流动站的高校之一。1996年,学校进入国家“211工程”重点建设高校行列。2000年和2007年,学校通过教育部本科教学工作优秀评价。2007年,学校进入国家建设高水平大学项目行列。

       上海财经大学目前拥有会计学、财政学、经济思想史、金融学(培育)4个国家级重点学科;拥有财政部重点学科4个、上海市重点学科6个和上海市一流学科A类2个、B类4个。学校现有博士后科研流动站7个、一级学科博士授权点6个、一级学科硕士授权点12个、专业学位硕士点12个、本科专业38个以及国家经济学基础人才培养基地、国家大学生文化素质教育基地、教育部人文社会科学重点研究基地——会计与财务研究院、国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)等4个国家级基地,数理经济学教育部重点实验室。

      截止20169月,学校有专职教师1044人,现有各类在校生21355人,全日制14695,其中本科生8019人,硕士生5914人,博士研究生1130,留学生1615人。 其中,学校拥有国家中央千人计划”10人、万人计划教学名师2人、长江学者13人、国家杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者1人、百千万人才工程国家级人选5人、国家教学名师2人、上海教学名师6人、上海千人计划”9人、上海领军人才5人、东方学者6人、校资深教授9人、校讲席教授21人、校创新团队首席专家1个。

       上海财经大学设有商学院、会计学院、金融学院、国际工商管理学院、经济学院、法学院、公共经济与管理学院、人文学院、信息管理与工程学院、外国语学院、统计与管理学院、数学学院、马克思主义学院、体育教学部、国际文化交流学院、继续教育学院、国际教育学院等教学单位。学校还设有创业学院、财经研究所、会计与财务研究院、高等研究院、中国公共财政研究院、上海自由贸易区研究院、上海发展研究院等20多个重点科研机构。

      上海财经大学校园占地总面积826亩,建有国家级经济与管理实验教学示范中心、模拟法庭、经济新闻实验室等特色鲜明的专业教学实验室,拥有水平先进的网络系统和多媒体专用教室。学校图书馆馆藏丰富,截至201612月底,上海财经大学图书馆拥有文献资源累积量为 799万多册(其中,图书累积总量为714万多册),电子数据库总量为119个(其中,国外数据库65个,国内数据库54个)。

       上海财经大学一贯坚持高等教育国际化的发展目标,与世界各国和地区的高校/研究机构开展多层次、宽领域的交流与合作,努力培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。截止2014年12月,学校已与28个国家/地区的154所大学/机构签订了257份协议,在合作办学、教学科研、学者交流、博士培养、学生交换、海外学习与实习等领域开展广泛的交流与合作。学校与世界银行经济发展学院、国际货币基金组织、联合国计划开发署、联合国贸易与发展委员会、联合国人类住区规划署等国际组织保持良好的合作关系。

       99年薪火相传,上财人铭记“厚德博学、经济匡时”之校训,励精图治,奋发进取,正致力于建设具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为国家经济社会发展输送了数以万计的财经管理和相关专业人才。

{$Content$}
{$Content1$}